关于做好2016年我校教师资格考试面试工作的通知
发布时间: 2016-06-28 浏览次数: 831

各有关部门、单位:

根据山东省教育厅《关于做好2016年高等学校教师资格考试面试工作的通知》[鲁教师字(20168]文件的有关规定,现就做好我校2016年教师资格考试面试工作通知如下:

一、参加面试人员范围

高校教师资格笔试合格,取得由省教育厅颁发的《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》的下列申请人员应参加面试:

(一)非师范类本科专业毕业(含师范类专业专科毕业,但本科及以上学历为非师范类专业)的。

(二)师范类本科专业毕业具有下列情形之一的:

1.申请教师资格任教学科与所学专业不一致的;

2.申请认定教师资格时,连续5年(含5年)以上未从事教育教学工作的;

3.本科学习期间缺少毕业教育(教学)实习或教育(教学)实习达不到合格成绩的。

注:具有博士学位或副教授以上职称的教师免面试。

二、面试工作组织

1.通过对2016年教师资格认定申请人的初步筛选,按照精简、高效的原则,经研究,确定机械与汽车工程学院、轻工学部、工商管理学院、艺术学院、材料科学与工程学院、文法学院、外国语学院等7个单位承担本次我校教师资格面试工作(名单见附件1),以上单位需按专业成立教师资格认定面试工作组(专业测试评议工作组),工作组由组长及三至五名成员组成(至少有一名外聘面试专家),负责组织相关专业教师资格考试面试工作。其他单位应积极配合并做好教师资格认定的其他工作。

2.面试工作组成员必须具有副教授以上职称(其他高级专业技术资格如高级讲师、高级工程师等不能等同)。

3.面试工作组成员必须具有高等学校教师资格。

三、面试内容与方式

面试工作根据省教育厅制定的《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》的要求进行,主要通过试讲、答辩等方式,重点考察申请人的仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力;实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等能力,以及普通话、提问、板书和讲解的技巧等。面试除了试讲、答辩外,还可根据需要查看申请人的教学资料。具体面试方案,由各面试单位自行制定。

四、时间安排

630日前,各面试单位将附件中《山东省高等学校教师资格认定专业评议组成员名单》、《各受委托高校、各面试点选聘校外教师资格考试面试专家联系方式表》、《山东省各受委托高校、集中面试点外聘面试专家名单表》和《教师资格面试方案》电子版发送至:liufeng@qlu.edu.cn,同时将材料纸质版盖章后报办公楼404房间。

上报方案中须含各专业面试工作组成员名单、面试时间、面试地点、各组参加面试人员名单、面试方法、外聘面试专家名单等。

75日前,各面试单位工作组根据《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》完成本单位教师资格面试工作,填写《山东省高等学校教师资格考试面试表》,并将面试结果(分数及等级)填入《教师资格认定申请表》的“面试”和“试讲”栏并签字。

五、工作要求

高校教师资格面试是高校教师资格认定工作的重要环节,对严把教师入门关,提高高校教师队伍质量和教育教学水平具有十分重要的意义。各单位要高度重视,加强对面试工作的组织领导,认真做好面试工作组织和报考人员信息审核工作,严格按照规定的工作时限完成各阶段的工作任务,加强申请人员诚信教育,维护良好的考风考纪。

 

如有问题请联系:

刘锋  89631398 651002

 

 

附件:教师资格考试面试材料汇总.rar 

                                                  人事处

                                            2016628