关于做好2017年度山东省高等学校青年教师成长计划项目工作的通知
发布时间: 2017-03-13 浏览次数: 14

各有关部门、单位:

根据《山东省教育厅关于做好2017年度山东省高等学校青年教师成长计划项目工作的通知》(鲁教人函〔201713号)文件精神,现就做好2017年度高等学校青年教师成长计划各项目申报工作通知如下:

一、优秀中青年骨干教师国际合作培养项目

(一)资助人员数量及额度

资助名额3人,访学时间为一年(或半年),每人资助8万元(半年4万元)。

(二)选派条件

申请国际合作培养项目应同时具备以下条件:

1.在高校从事教学科研岗位工作满5年且具有高级专业技术职务人员,或从事教学科研工作满3年且具有博士学位人员,专业理论扎实,有较高的学术水平和较大的发展潜力。重点资助服务“一带一路”“蓝黄”两区、“一圈一带”等重大战略和产业服务发展方向的学科人选。

2.外语水平必须达到《关于申报山东省高等学校优秀中青年骨干教师国际合作培养计划人员外语水平要求的通知》(鲁教人函〔20147号)的要求。

3.身心健康且年龄不超过45周岁。

已接受过“山东省高校青年教师成长计划”国际合作培养项目资助的、5年内获得过国家或山东省公派出国留学经费资助人员及正在国外学习人员,不得推荐参加“优秀中青年骨干教师国际合作培养项目”。

(三)申报程序

优秀中青年骨干教师国际合作培养项目采取网上申报和书面申报相结合的方式进行,具体程序如下:

1.申报人要做好充实的申报准备工作,提前联系并确定好访学学校及导师名单。一经上报,不得更改。如果在省教育厅审批后申请更改访学学校和导师的,将取消访学进修资格。

2.符合条件的教师向所在学院提出申请并填写《山东省高等学校优秀中青年骨干教师国际合作培养项目申请表》(附件1),正反面打印,一式1份。申请人员所在单位上报《山东省高等学校优秀中青年骨干教师国际合作培养项目推荐人选情况汇总表》(附件21份,并加盖公章。

3.学校组织评审确定推荐人选。

4.学校将推荐人选本人身份证号和姓名录入rsc.sdedu.gov.cn“青年教师成长计划申报”栏目。

5.推荐人选用本人身份证号和姓名登录rsc.sdedu.gov.cn“青年教师成长计划申报”栏目,填写相关信息,提交学校审核。

6.审核通过后推荐人选在规定时间内自行打印《国际合作培养项目申报书》报学校人事处。

二、2017年度泰山学术论坛

(一)申报单位要结合本单位学术科研整体水平和申办学科学术水平及建设情况开展申报工作。申办专题论坛要紧密围绕全省重大战略部署和产业发展方向,论坛主题力求鲜明,申办方案须严密、科学、可操作性强。

(二)凡拥有泰山学者或者两院院士、国家千人计划专家、国家杰出青年基金获得者、长江学者等高层次人才的单位均可申报。学校限申报1个专题论坛;同一专题论坛原则上不连续申报。

(三)申报单位要按照《山东省教育厅关于加强泰山学术论坛绩效管理的通知》(鲁教人字〔201414 号)要求,规范举办工作,注重论坛实效。专题论坛须同时邀请海外高水平专家及两院院士、国家千人计划专家、国家杰出青年基金获得者、长江学者、泰山学者等国内高水平专家参加并做学术报告,以增强论坛的学术影响力。承办单位要积极组织本校青年教师和学生参加论坛活动,省内其他高校也要积极组织同专业或相近专业青年教师参加论坛活动,促进学术资源的省内师生共享。

(四)申报单位需提交以下材料:

1.《泰山学术论坛承办申请书》一式2份(正反面打印,见附件3

2.2016年度学校举办的专题论坛文集、会议手册等相关材料1套。

三、工作要求

(一)各单位要加强申报宣传工作,根据本单位人才队伍建设需要,坚持公开、公平、公正的原则遴选确定拟推荐人选。

(二)学校将加强对选派人员的管理和考核。选派人员应按规定期限完成研修任务,期满后按时回校工作,并向学校提交有关研修成绩证明、进修成果等,介绍有关本专业的最新研究动态。选派人员公开发表与本资助有关的论文、研究项目或科研成果等,应注明或说明:本研究成果(或论文、论著等)得到“山东省高等学校优秀中青年骨干教师国际合作培养项目经费资助”字样。

(三)青年骨干教师国内访问学者项目由我校自行组织,具体事项另行通知。

  

各单位请于2017320日前将上述材料纸质版与电子版报送办公楼404房间,逾期不予受理。

联系人:刘锋 651002 89631398

邮箱:liufeng@qlu.edu.cn

  


附件1:山东省高等学校优秀中青年骨干教师国际合作培养项目.doc

附件2:高等学校青年教师成长计划国际合作培养项目推荐人选情况汇总表.xls

附件3:2017年度泰山学术论坛.doc.doc

附件4:泰山学术论坛绩效考核表.doc.doc

附件5:省教育厅相关文件.zip


人事处  

2017313