“人社政策进高校”志愿服务活动首站走进齐鲁工业大学(山东省科学院)

发布时间:2021-03-26作者:设置

3月25日上午,“人社政策进高校”志愿服务系列活动第一站走进齐鲁工业大学(山东省科学院),省人力资源和社会保障厅工资福利处副处长、三级调研员岳言坤亲临我校,就收入分配与绩效改革进行政策宣讲。会议由副校(院)长曹茂永主持,各教学科研单位、法人单位及部分机关处室负责人参加。

本次活动是为进一步深入贯彻事业单位收入分配及绩效工资改革,落实深化教育评价改革等一系列重要部署及要求。岳言坤从事业单位收入分配政策通识、收入分配政策的阶段性特点、高校和科研院所如何正确使用政策三个方面进行了详细解读。

岳言坤首先介绍了工资政策历史沿革,对现行事业单位工资政策的主要内容和特点进行全面详细的解读,并结合详实数据和生动案例,就如何用对、用好、用活政策提出具体建议。他提到,新时代高校和科研院所代表知识价值,关系着教育、科学研究事业发展,需要通过先进性、激励性、改革性政策进一步激发教学科研人员干事创业活力。随后,岳言坤针对学校(科学院)收入分配和绩效改革发展现状,从明确定位、熟知政策“红线”、提高业务水平、学校品牌建设及高端人才吸引等方面给出了明确建议。

曹茂永对本次宣讲会进行总结。他首先对省人社厅选择学校(科学院)作为志愿服务系列活动首站表达感谢。他说,本次政策宣讲主题鲜明、立意深刻、内容丰富、生动形象,对于我们今后做好收入分配和绩效工资改革、落实放权强院、加速推进院所一体化具有重要的指导意义。他要求,各部门单位要充分领会本次政策宣讲主旨精神,读懂弄通、用实用活政策制度,不断提升业务能力,增强岗位自信,推动校(院)人事工作再上新高度。

会后,与会人员进行了热烈的现场交流。大家纷纷表示本次政策宣讲“干货”满满,获益匪浅,为今后工作奠定坚实理论基础,指明行动方向。